Папа, приходи.
Утро добрым не бывает
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22018-08-29 19:50:44
Утро пролетело незаметно. Да и половина дня тоже... Вспомнили об этом рыжики только тогда, когда изрядно проголодались. А также о том, что на кухне, в шкафу, видели большую миску свежего печенья. Это окончательно решило вопрос о том, сидеть ли им дальше на яблоне, ли вернуться в дом в поисках чего-то вкусного.
Утреннее происшествие уже успело не выветриться из их голов, но как-то почти совершенно потухнуть и мысли уже не занимало.
Ввалились в дом юноши довольно шумно, чуть не налетев на его обитателя - и замерли, увидев, что они не одни.
- Ой, прости...
Отредактировано Амбарусса (2018-08-30 16:51:48)
Поделиться32018-08-30 17:19:11
Примирившись кое-как с родными, Пламенный опять уткнулся в свои расчеты, и ни на что уже не обращал внимания. Дивный Камень сиял в воображении, ослепляя и опяляя феа не существующим ещё сиянием. Это будет величайшее из творений...
Он не заметил, как разошлись дети, и как Нерданэль убрала со стола, и тоже покинула столовую. Расчеты наконец-то начали сходится - и теперь-то уж ничего не могло оторвать великого мастера от его работы...
Почти ничего.
Качнулся свет Лауреллин, когда сквозняком дернуло лёгкую занавеску на окне, торопливые шаги, стук дверей. "Ой, прости..."
Феанаро поднял голову - и тут же вспомнил утренний разговор, и что хотел было поговорить с младшими сыновьями, но они пропали раньше, чем окончился общий разговор...
- Все в порядке. Вы меня искали? - Улыбнулся невольно - очень уж забавный вид был сейчас у мальчишек. Маленькие мои...
Поделиться42018-08-30 18:35:40
- Н-нет...
Питьо растерянно качнул головой.
- Мы думали, тут нет никого...
Наверное, им стоило бы уйти побыстрее, чтобы опять не мешать... Он потянул брта за рукав в сторону кухни.
Поделиться52018-08-30 20:25:39
Маневр не удался - Феанаро быстро сгреб в кучу разбросанные по столу бумаги, увенчал стопку угольным карандашом и встал. Чуть потянулся - засиделся изрядно.
- А тут есть я. Будете печенье? - Плетеная корзиночка переместилась из буфета на стол. Пламенный неплохо знал всех своих сыновей, и вполне представлял, что могли искать лисята в столовой. Ну, кроме отца, застрявшего там за работой. - Присаживайтесь. Травник или молоко?
Поделиться62018-08-30 21:37:41
Близнецы одинаково растерянно проводили взглядом кучку бумаг, потом так же - печенье.
- Ага.Тельво осторожно запустил руку в корзиночку и захрустел добычей.
- А мы точно мешать не будем? А то...
Питьо покосился на кухню.
- Молока. А все где?
Отредактировано Амбарусса (2018-08-30 21:40:33)
Поделиться72018-08-30 21:53:57
В сторону кухни Пламенный глянул неуверенно - там Нерданэль звенела посудой, занимаясь обедом, а видеться с ней сейчас...не хотелось. Решился все же, и ненадолго скрылся за дверью, что отделяла столовую от кухни. Вернулся с кувшином молока и тарелкой с парой бутербродов с сыром. Взгляд у него, когда поставил все это, и три кружки на стол, был лукавый.
- Мама велела вам поесть как следует. - Усмехнулся, представляя, как "порадует" непоседливых мальчишек такая забота. И принялся разливать молоко по кружкам. С чего бы начать... Он и сам не понимал, что хотел сейчас услышать от сыновей. Просто в их словах утром была некая....неправильность. Непонятная, неуловимая.... - Когда же я успел вас так обидеть, лисятки?
Это было детское прозвище близнецов, ласковое, теперь он редко называл так подросших сыновей.
Отредактировано Куруфинве Феанаро (2018-08-30 21:54:55)
Поделиться82018-08-30 22:02:08
- А чего не пирог?
Бутерброды с сыром... Это было не такой уж желанной добычей. Пирог с вишней, сладкий, липкий... Эх.
Питьо посмотрел на тонкие ломтики сыра без всякого воодушевления.
- Обидел? Ты о чем? - Младший испуганно вскинулся, рука замерла, так и не дотянувшись до кружки. То, что произошло утром, унова подняло голову. Странное несозвучие, словно тень из темного угла выползла.
Поделиться92018-08-31 09:48:59
- О ваших словах утром. - Себе он тоже налил, и взял печенье, задумчиво повертев его в пальцах. - Обиды в них было явно больше, чем на один завтрак. Вот я и хочу понять, что за тень пробежала между нами, отчего мои дети чувствуют себя заброшенными. - Чуть улыбнулся, показывая, что слова его не в упрек.
Отредактировано Куруфинве Феанаро (2018-09-01 12:16:56)
Поделиться102018-08-31 23:54:30
- А причем здесь?...
Питьо даже головой помотал. Причем тут их заброшенность? Утром ведь не в этом дело было. И они не требовали с ними заниматься, или в лес поехать. Они не были детьми и не требовали, чтобы с ними все время сидели... Но и отмахнуться от них - как от пыли - да, наверное, это обидно было.
Поделиться112018-09-01 12:32:43
Феанаро ещё пару мгновений вопросительно смотрел на сыновей, ожидая, когда кто-то из них закончит фразу. Никто не закончил, и тогда он заговорил сам:
- Утренний раздор - не при чем. - И чуть поморщился - ему и самому не по душе был разлад в семье, диссонансом нарушивший до сих пор ровную мелодию.
- Полагаю, он был лишь причиной, что бы выплеснуть накопившуюся обиду....на то, что я вас не замечаю, и постоянно занят.... Хотя, мне казалось, что я уделяю своим детям достаточно времени. Рассказывайте, в чем дело - я заметил вашу обиду и отложил все дела, что бы вас выслушать.
Отхлебнул молока, не сводя взгляда с близнецов, а печенье так и продолжал вертеть между пальцев.
Поделиться122018-09-01 19:53:04
- Но ведь и не заметил.
Нет, не так даже. Заметил... Только посчитал чем-то, что ему совсем не нужно, даже мешает.
- Сегодня ты... Ты на нас смотрел, как на помеху.
Он дожевал печенье и уткнулся в кружку с молоком.
Поделиться132018-09-11 15:30:22
- Если бы не заметил - не говорил бы с вами сейчас, hinyo. - Мягко заметил Пламенный. Перевел взгляд на второго сына.
- Сегодня я слишком увлекся. - Виновато вздохнул. - Я не хотел обидеть вас, и мне жаль, что так вышло.
Короткий взгляд в сторону двери на кухню, за которой порой звякала посуда - сердито. Да, и ее тоже не хотел обидеть.... Как так могло получится вообще?! Надо будет как-то помириться... Потом несколько озадаченно глянул на печенье в своей руке, вернул его в корзинку и добавил:
- Но я спрашивал не о сегодняшнем дне. - По прежнему мягко, но...так бывает, когда небо ещё ясное, и грозовая туча ещё не высунула свой бок из-за холмов, но отдаленные раскаты грома уже доносятся - чуть слышно. Непонятные увертки сыновей озадачивали Феанаро и немного уже разозлили.
Поделиться142018-09-18 22:11:53
- Ну потом да... - Питьо вздохнул. Сегодня, вообще, странное утро было. Тельво открыл рот, словно хотел сказать что-то еще, но промолчал. он всегда был тише брата и реже говорил, что у него на душе.
- Да мы не обижаемся, правда...
Уже нет. Это утром что-то кольнуло, неприглядное, обидное. Как будто они лишними вдруг оказались. Наверняка им это показалось, не может такого быть, чтобы своя семья - и вдруг лишние. Но сомнение ушло, а тень от него в памяти осталась, заставляя сейчас их искать уединения в саду и отводить глаза.
- А о чем?
Питьо упрямо нахмурился.
- Ведь ты сам спросил, случилось ли что-то, если нам... хочется, чтобы нас замечали. Но ничего ведь не случилось.. это ведь обычно.
тогда почему отец спросилтак, будто для этого нужен повод?
Поделиться152018-09-20 15:49:13
Феанаро некоторое время внимательно смотрел на сыновей, потом ответил - начав с вопроса.
- А разве вам не случалось увлечься чем-то настолько, что на какое-то время оно застит вам все окружающее? На недолгое время, лисятки. Утром я лишь имел в виду, что если ничего не случилось, то вы можете немного подождать, и дать мне закончить расчеты - вы ведь не маленькие уже, что бы мое внимание требовалось вам ежеминутно. В любое другое время мне не нужен повод, что бы вас заметить - достаточно того, что вы мои сыновья, и дороги мне не менее остальных. Я вот даже заметил, что в последнее время вы то и дело пропадаете где-то вдвоем. И что два дня назад у тебя, - Кивнул Питьяфинвэ, - Была разорвана рубашка. Интересные у вас, должно быть, приключения.
Он ещё раз внимательно оглядел сыновей, и добавил:
- А спрашивал я о ваших словах, что меня никогда нет для вас. Но теперь мне кажется, что они были брошены просто от обиды - так?
Гроза, похоже, прошла стороной.
Отредактировано Куруфинве Феанаро (2018-09-20 15:49:28)
Поделиться162018-09-22 22:58:19
- Бывало. Ну так ведь нам и не нужно было от тебя ничего, ато.
Они ведь даже не заговорили с отцом тогда, собирались уходить уже. Но вот то, как от них от всех отмахнулись... раздраженно. как от... отчего-то, что только мешает, все равно царапнуло.
- Просто ты отмахнулся так... с раздражением и злостью.
Даже если заработался, такого не должно было быть. Это и задело. Не столько то, что отец задумался, сколько этот вот тон пренебрежительный.
- Наверное. Мы тогда и не думали... просто вырвалось. Только ты не надо так больше, а?...
Попросил тихо и покраснел. Рубашка порванная была... Он за ветку зацепился, когда слезал с яблони. Ну так зашил ведь давно! Хорошо бы мама не заметила тогда, а то расстраиваться начала бы.
Поделиться172018-11-20 14:38:28
Феанаро покачал головой. Разговор, похоже, зашел в тупик - у него была своя правда в этом раздоре, а у обиженных сыновей - своя. Отмахивался он только от жены, но это тоже, видимо, их задело... Он усмехнулся:
- Не буду, лисятки. Но и вы тоже старайтесь думать над тем, что говорите. А то мало ли, что может....вырваться. В нашем доме от этого, конечно, мало что измениться, а вот если ваши случайные слова подхватит молва... Вот так и рождаются сплетни в Тирионе.
Поделиться182018-11-20 20:07:24
Близнецы одинаково удивленно уставились на отца.
- Хорошо, пап. Но откуда возьмется эта молва на нашей кухне?
Уж не думал ли отец, что кто-то из них... Да ну, не могло такого быть. А они, все же, были не настолько детьми, чтобы вываливаь такие вещи при посторонних.
- А откуда они, эти слухи? И почему эльфы такиестранные вещи могут передавать?
Нормально что, нельзя было? Даже если что-то услышал?