- Да знаю. И отстираюсь. Но пока это довольно противно.
Финдекано чуть подал плечами. Все равно, сейчас с грязюкой было ничего не сделать.
- Гадость... Но они тут живут, а мы пришли в их дом. Так что стоит быть повежливее.
Он рассмеялся. Интересно. чем они питаются в этой яме?
- Ага, лови.
Юноша покачал головой. Герой какой... Он смотал веревку повесил ее себе на плечо.
- Сумки там остались?
Надо было поискать, не свалилось ли чего в яму и забрать это с собой. Выбираться он планировал по другой стене, в надежде, что она окажется крепче, а в пещере им много чего может понадобиться.
Как вы можете?
Сообщений 91 страница 120 из 151
Поделиться912017-05-28 20:29:04
Поделиться922017-05-28 20:54:26
- Противно. Но придётся потерпеть.
Майтимо критически осмотрел свою рубашку. Тут не только грязь.. после спуска на стала...хм... немного потрёпанной. И рукав надорвался.
- Предлагаешь с каждой здороваться?
Угу, и спрашивать, как она поживает.
- И поймаю.
Ну не позволять же другу снова падать на камни?
- Там.
Вроде не упали вслед за ним.
Поделиться932017-05-29 19:05:18
- Ну да, сбежать от них у нас пока не выходит. Не здороваться, но хоть не давить ногами...
И не сильно швырять о стены. Пиявки, в общем-то, не были виноваты в том, что они к ним свалились.
- Шею не сверни. Угу, плохо, что там... Ну да ладно, обойдемся.
Что-то у них было же. Веревка, фиалы, нож вон.
Финьо вздохнул и медленно полез на стену. Она казалась ему такой же ненадежной, камни такими же шаткими, но... Пока они качались, но не выпадали. Это юношу несказанно радовало. Он выбрался наверх, отполз от края подальше и скинул вниз конец веревки.
- Вылезай, только осторожно!
Поделиться942017-05-29 20:33:56
- Тут темно и непонятно, где пиявки, а где нет. Ты наверняка их уже кучу раздавил, сам того не зная, пока падал. Но ладно, я постараюсь.
В конце концов пиявки не виноваты, что так противно выглядят. Да и это с их точки зрения - противно, а по пиявочным меркам, может быть, эта красавицей была. Майтимо рассмеялся.
- А я тебя не шеей буду ловить.
Хотя, конечно, кузен уже не был ребёнком и поймать его на лету будет затруднительно.
Майтимо внимательно смотрел, как друг лезет по шаткой и ненадёжной стене наверх. И с облегчением вздохнул, когда тот скрылся из виду.
Поймал брошенную верёвку.
- Лезу.
Камни под ногами сыпались и качались. Не слишком приятное ощущение. Но он всё же добрался до верха и, подтянувшись на руках, вылез наружу.
- Уфф... Прощайте, пиявки.
Поделиться952017-05-30 19:48:00
- Может и раздавил...
Юноша вздохнул. А может и нет. Это, все равно, не причина давить всех остальных, тем более, когда ты их видишь.
- Надеюсь. Шеей ты и не поймаешь.
Он с тревогой следил за тем, как кузен поднимается по осыпающемуся склону, но выбрался тот благополучно.
- Прощайте. Ты последнюю с головы сними только.
Он хмыкнул. Похоже, Мйтимо им понравился.
- Как выбираться будем?
Трещина была широкой.. а летать он не умел!
Поделиться962017-05-31 07:12:03
- Не грусти. Может быть, мы не нанеси поголовью пиявок существенный урон.
Судя по всему, их тут было несчитанное количество.
Майтимо с облегчением выбрался из трещины. Наверху тоже было сыро, но хотя бы не болото! Правда, в промокшей одежде сразу стало холодновато, но ничего. Высохнет.
- Они не хотят со мной расставаться.
Майтимо фыркнул и снял с волос пиявку, отправил её домой - вниз.
- Иди к своим, нечего путешествовать.
Он оглядел трещину, оценив её ширину. Мда.
- Надо подумать...
Будь тут камни понадёжней, можно было бы перекинуть верёвку с петлёй на одном конце и пройти по ней. Отец ещё в детстве показал ему, как это делается. Но перспектива снова свалиться в болота совершенно не радовала.
- Как думаешь - в той стороне есть выход? Воздухом-то тянет.
Поделиться972017-06-01 20:46:23
- Надеюсь, что ты прав.
Финьо фыркнул. Он не так уж и заботился об этом самом поголовье пиявок, его больше занимало то, сколько из них оказалось именно на нем! Но, судя по всему, прицепиться они не успели, друзья довольно быстро выбрались наверх.
Здесь было немногим лучше. Так же сыро и темно, и ветерок обдувал, что вкупе с первыми двумя обстоятельствами было еще хуже. Но хоть под ногами не хлюпало.
- Где-то точно есть.
Он проследил за полетом пиявки в темноту.
- Вопрос в том, сможем ли мы до него добраться. Но тут у нас выбора нет, наверное.
Перебраться назад они не смогли бы....
- Сумки жаль. Без них я себя голым чувствую...
Поделиться982017-06-03 08:08:29
Майтимо передёрнул плечами: прохладно было, мягко говоря. Мокрая рубашка противно липла к спине.
- Ну а почему не сможем?
Если он где-то впереди.. угу, и если по пути не будет таких вот замечательных трещин, с такими замечательными осыпающимися стенами.
- Что же тут всё же произошло?- задумчиво спросил он.
Разумеется, Финьо не знает. И он сам не знал. Но было бы интересно понять. Может быть, где-то там, в глубине пещеры есть ответ, и они его отыщут.
- Жаль.... но что нам мешает, выбравшись, вернуться за ними? Мне кажется, выход не может быть очень далеко. Иначе бы так не тянуло воздухом.
Сквозняк затерялся бы в извилистых коридорах пещеры.
Поделиться992017-06-03 21:41:59
- Потому, что нам могут встретиться препятствия на пути. Те же терещины, например. Или проход окажется слишком узким.
Таким, что ветерок через него проникнет спокойно, а вот пара взрослых эльфов застрянет.
- Ладно, что гадать, пошли проверим.
Стоя здесь, они ничего бы не решили.
- Не знаю... Ничего не мешает, конечно. Но мне больше жаль, что их не будет у нас во время похоа по пещерам, чем самих по себе. Вдруг понадобится что-то?
А потом, когда они уже выберутся и вернутся... то ни сумки, ни их сожержимое, не будут им настолько уж нужны.
Поделиться1002017-06-04 10:02:13
- Могут. Но будем надеяться, что всё будет хорошо.
Вообще, Финьо был прав: не факт, что впереди их ждёт широкий и удобный выход.
- А у нас есть выбор?
Только идти и проверять.
Зато они уже долго не говорят ни о каких сплетнях. Даже не думают на эту тему!
- Значит, нам придётся обходиться без каких-то нужных вещей.. Ну или искать способ попасть снова на ту сторону. Если уж так нужны сумки.
Майтимо огляделся, оценивая стены пещеры: может, как-то по ним перебраться, по верху? Высоковато и мало зацепок. К тому же, они были скользкими и очень ненадёжными. Так что это только на совсем крайний случай...
- Пошли дальше. А там разберёмся.
Поделиться1012017-06-07 20:03:28
- Угу.
Радости сложившееся положение у юноши не вызывало, но разве у них был иной выход? Он еще раз проверил крепление фиала и пошел вперед. Стены здесь были такими же, как и раньше, шероховатыми, покрытыми мелкими трещинками. Теперь Финьо знал, что их стоило опасаться.
- Может, теперь ты дорогу выберешь?
Проход становился уже и эльф не мог уже сказать, где пройдут они оба, а где - только он один.
Поделиться1022017-06-11 11:47:45
- А что тут выбирать?
Можно было только идти дальше, вперёд.
Что они, собственно, и сделали. Пока коридор был один, без разветвлений. И прежние трещины вокруг - на стенах, на полу.. правда, пока узкие.
- Всё же странно это...
Майтимо подошёл к одной из трещин, пересекавшей стену. Провёл пальцем по шероховатой, влажной поверхности.
- Интересно, как давно это получилось.- задумчиво сказал он.
Поделиться1032017-06-11 20:32:24
Выбора особого не было, поэтому Финьо только плечами пожал. нужно было идти, не сидеть же им у этой канавы до второй музыки. А еще, у него было надежда, что там, внутри, будет не такой сквозняк, или, в любом случае, при движении станет теплее.
Но пока дорога им сюрпризов не преподносила.
- Не знаю... - Он почти уткнулся в спину кузену. - А представь, если бы в такой трещине изумруд был...
Он мечтательно вздохнул. Глупо, конечно, слишком близко к поверхности. Но хотелось чего-то такого.
Поделиться1042017-06-14 20:35:04
- Угу.... только откуда тут изумруды?
Размечтался. Изумруды ему... можно ещё рубинов парочку.
Майтимо хмыкнул и еще раз посмотрел на трещину. Глубокая... Наверное, хорошо тут трясло, если гора такой трещиной пошла. - Ладно, идём дальше.
Коридор всё петлял и петлял, уводя их вглубь пещеры. Воздухом тянуло по-прежнему, не больше и не меньше. Видимо, выход был ещё далеко. А под ногами чавкало всё громче и громче. Кое-где, в углублениях стояла вода. И давно стояла, потому что уже успела покрыться зелёной ряской.
Майтимо пару раз подскользнулся на камнях, которые явно из вредности попадались под ноги.
И ещё... было ощущение, что они спускаются. Медленно, почти незаметно, но... коридор явно шёл под уклон.
Поделиться1052017-06-15 19:42:16
- Ну ты уже и помечтать не даешь... Мне нравится думать, что мы найдем что-то красивое, хорошее и ценное, а не только грязь и пиявок.
Финдекано и сам понимал, что ни изумрудам, ни даже камням попроще здесь взяться неоткуда. Они росли на глубине, на которую так просто, войля в пещерку, не попадешь. Но мечтать об этом было приятно.
Проход уводил их все дальше от входа. Такой же колючий, тесный и сырой, он спускался вниз. В этом юноша не сомневался. Не был он прямым... Но это его не особенно беспокоило. Мало ли, куда он вел и поворачивал.
- Дишь бы нам не в болото придти.
Он вылез из очередной лужи и отряхнулся.
Поделиться1062017-06-16 17:11:34
- Да мечтай, мне не жалко, - милостиво разрешил Майтимо. - А пиявки... вдруг они кому-то кажутся красивыми?
Мало ли. Должны же быть ценители. Ведь это тоже создания Йаванны, а она вряд ли стала бы создавать заведомо уродливые существа.
- Не знаю как насчёт болота, но куда-то вниз мы точно придём. Интересно только, куда.
Он снова подскользнулся, едва не подвернув ногу. Вот зараза, скользко как. И темно, не видно толком, что внизу.
- Но вернуться мы уже не можем, разве что по пути куда-то получится свернуть.
Да и интересно было: что там, дальше?
Прошло ещё какое-то время. Коридор всё вёл их в глубину и вниз. Майтимо уже порядком продрог в мокрой одежде.
Он обернулся к другу, чтобы спросить, не замерз ли он, и не заметил камня под ногами.
Всё случилось очень быстро. Юноша потерял равновесие, пошатнулся, а потом полетел вниз: дальше коридор резко обрывался перед новой трещиной, чем-то напоминавшей колодец.
Поделиться1072017-06-18 20:22:23
- Может.
Мало ли, что кому нравится. Но Финьо предпочел бы видеть то, что нравится ему самому и что он сам считает красивым.
- Ну вот скоро и увидим, куда именно.
Куда-то все равно должны были. А если там тупик, то придется возвращаться обратно и думать, как через эту трещину перебираться.
- А чего не можем?
Он не предлагал пока, только не понимал, что им помешать могло. Не эти же липкие лужи. Если дорога станет совсем плохой, то придется вернуться, хотят они того, или нет.
А потом Майтимо обернулся, нелепо кувыркнулся и... исчез.
- Нельо!
Юноша дернулся вперед, затормозив возле новой трещины и заглядывая в нее.
- Нельо? Ты как?
Поделиться1082017-06-19 07:17:00
- Обидно будет, если там куда мы идём, ничего нет.
Ну то есть совсем ничего быть, конечно, не может, но хотелось же нового и интересного.
Тут уж как выйдет, конечно. В следующий раз они пойдут ещё куда-нибудь, торопиться некуда.
- Трещина. -напомнил Майтимо, - Нам придётся как-то через неё пробираться. Нет, ну можем попытаться... а ты уже хочешь обратно?
Рано ещё об этом думать. До конца пещеры было явно далеко. А узнать, что там, внизу, всё же хотелось.
Полёт закончился быстро, хотя эта трещина была куда глубже предыдущей. И довольно болезненно - падая, юноша приложился о стены и пол.
- Я... вроде в порядке.
Голос снизу звучал глухо.
Надо же было так по-дурацки упасть!
Поделиться1092017-06-20 20:49:06
- Обидно. Извазились все, с пиявками познакомились, и все ради чего?
Ради мокрых штанов и сквозняка? Хотелось найти хоть что-то интересное, только вот не получалось пока. ну... Может. все впереди, утешал он себя?
- Так если другого выбора не будет. Можно попросить... Да хоть Кано или Ьурьо, чтобы принесли доску. Тогда выберемсяя без проблем.
Но для этого было рано, для этого нужно было исчерпать все остальные возможности, а это пока сделано не было. Так что, они шли и шли вперед, скользя по грязи.
- Точно?
Финдекано заглянул в трещину, но ничего не разобрал.
- Там очень глубоко? Выбраться сможешь, если я тебе веревку кину?
Он порадовался, что прихватил ее с собой.
Поделиться1102017-06-22 05:39:34
- Ну... никогда не знаешь, что будет дальше. Мы ведь ещё не всё тут видели.
Конечно, было подозрение, что дальше будет точно так же, и ничего нового. Ну а вдруг - нет?
- Если не будет - попросим.
Здравая мысль. Только хотелось как-то самим справиться. А то что это - отступать перед трудностями? Ну нет.
- Угу. Точно.
Майтимо на всякий случай пошевелил конечностями - больно, но терпимо. Просто ушибся.
Наверху маячило обеспокоенное лицо Финьо.
- Не переживай. Глубоко, да. Где-то два моих роста. И стены скользкие и гладкие. Я постараюсь, только ты её зацепи за что-то хорошенько.
Не хватало ещё им вдвоём в этой дыре оказаться.
Майтимо провел рукой по стене. Склизкая и влажная. Вот где для пиявок раздолье!
Поделиться1112017-06-22 16:06:50
Финьо хмыкнул. Конечно, не хотелось вопить и звать на помощь, когда ты еще не попал в безвыходное положение. Он и не собирался. Но продумать ведь запасной план можно было заранее, а не когда неприятности свалятся тебе на голову сидеть и тыкву чесать.
- Хорошо, что точно.
Он с облегчением выдохнул. И трещина оказалась не такой уж глубокой...
- Угу, я даже подальше отойду, чтобы тебе спокойнее было. Ну и что, что скользкие? Пока я наверху я тебя и без всяких стен вытащу.
Он чуть недоуменно пожал плечами. Не ребенок уже, справится!
Поделиться1122017-06-24 09:05:16
- Да точно, точно...
Скорее всего, он отделался синяками и ссадинами, но это пройдёт скоро.
- Вот сделай милость, отойди.
Скользко же было, и ничего не стоило свалиться вниз и составить ему компанию.
Майтимо ещё раз исследовал стены в поисках какой-нибудь шероховатости, которая могла бы помочь выбраться наверх. Без толку. Ладно. Есть верёвка.
Главное, чтобы Финь сумел её удержать.
- Именно, что пока ты наверху. Так что поищи, за что её можно зацепить.
Под ногами чавкало и хлюпало. Интересно, кто тут ещё, кроме пиявок, может водится?
И жаль, что нет ничего интересного. Пусть упал по-дурацки, так хотя бы найти что-нибудь - так нет. Грязь и слякоть!
Майтимо засмеялся - сам над собой.
Поделиться1132017-06-27 18:42:29
- Ладно, ладно, уговорил.
Да он и сам не собирался рисковать, не хватало еще им обоим плюхнуться в очередную канаву. Поэтому, Финьо отошел подальше от края и стал искать, за что бы зацепить веревку. А по ноге Майтимо пробежало что-то.. Достаточно большое и быстрое, размером юноше по колено.
Поделиться1142017-07-19 07:51:04
- Спасибо.
Майтимо говорил полушутливо, но на самом деле был рад, что друг не стал спорить. Ведь правда скользко было - он достаточно хорошо владел своим телом, чтобы просто свалиться на ровном месте! А если сюда упадёт и Финьо, выбраться будет куда сложней. И удариться кузен может.
- Эй!
Восклицание было обращено к неведомому зверю, который внезапно появился возле его ноги. Нет, уже не возле, а нахально протопал по ней!
Он вгляделся: зверь был немаленький, ему по колено, и быстрый. Тёмно-серая шерсть в темноте казалась чёрной. Оказавшись у стены, существо уселось, настороженно глядя на эльфа.
- Тут кто-то живёт. Похож как крысу, только очень большую, - сообщил юноша, подняв голову.
Поделиться1152017-07-19 19:07:21
Финдекано не стал продолжать шутливый спор, незачем было. Майтимо был, по сути, прав. Падать в эту канаву обоим было бы совсем уж глупо и неприятно. А вот восклицание друга его насторожило.
- Что там такое?
Явно ведь восклицание было к кому-то обращено, а он пока ничего не сделал.
- Живой? Уверен? Она что, тоже упала в яму?
Юноша нахмурился. А зверек присел на задние лапки, понюхал воздух и стал осторожно, по шажку, приближаться к эльфу. А потом наставил лапки и потянулся носом к его лицу.
Поделиться1162017-07-19 19:41:35
- Угу...
Майтимо с интересом изучал зверька. Жаль, видно плохо. Но вообще - крыса крысой, только больше.
- Нет. Похоже, она тут живёт.
Значит, в стенах есть какие-то дыры... Интересно, чем тут можно питаться?
Крыса немного постояла и направилась к Майтимо. Эльф, ничуть не испугавшись, смотрел на неё.
- Привет.
Пусть понюхает, поймёт, что он не враг.
Поделиться1172017-07-19 19:51:59
- Она не опасная?
Мало ли... Если зверек живет здесь, то ему могло не понравится, что ему на голову кто-то свалился. А если ему не понравится, или он решит, что странны гость представляет угрозу, то будет защищаться!
- Сильно большая твоя крыса?
Обычно, зверьки были довольно... компактными.
Крыса понюхала-понюхала, сморщилась и чихнула. Запах эльфа был ей явно незнаком, и не очень нравился. Но и уходить она не спешила. Вместо этого зверек прикусил ткань рубашки на животе и пожевал ее.
Поделиться1182017-07-19 19:58:35
- Да вроде нет.
Майтимо пожал плечами.
Как он мог сказать точно? Вроде не рычала и не кидалась, а так - пойди разбери.
- Мне по колено.
Большая. Таких он раньше не видел никогда.
Майтимо фыркнул, когда зверёк чихнул.
- Не нравится? Ну извини... я тут случайно оказался. Эй... рубашка-то при чём?
Крыса явно решила попробовать её на вкус.
Поделиться1192017-07-19 20:06:13
- А, ладно....
Финьо успокоился. Судя по звукам, доносившимся снизу, кузен общался с животным вполне мирно.
- Тогда выбирайся оттуда.. И прихвати своего приятеля, чтоли? Ого, большая.
Про то, что существуют такие крысы, он и не знал. Да и крыса ли это? Какой-то другой зверек, навероне... Просто похожий.
- А хвост у нее тоже есть?
Ну... при взгляде на крысу это было первое, что бросалось в глаза и что он вспомнил.
Услышав голос, зверек присел на секунду, дернув при этом рубашку, потом снова выпрямился и стал перебирать по ней зубками, явно выискивая место повкуснее и поскуливая.
Поделиться1202017-07-19 20:14:18
- Ну ты верёвку кинь, тогда выберусь.
Сам он по этим стенам не залезёт. Тем более со зверьком.
- Хвост?
Майтимо посмотрел крысе за спину.
- Есть.
Хвост имелся. Настоящий крысиный. Лысый такой... довольно неприятный на вид, надо сказать. У обычных крыс он хотя бы меньше...
- Слушай..- это уже было обращено к зверьку, - Тебе вряд ли понравится моя рубашка, и ей уж точно не наешься.
Крыса поскуливала, явно недовольная отсутствием еды.
- Финьо... он голодный! У тебя ничего нет?