Теперь Артанис волновалась меньше. А любопытство не оставляло её.
- Держи, - протянула она кристалл брату и начала спускаться. И вот она ступила на упомянутое ровное место. Всё-таки ровные места - это приятно, решила она.
Когда падают камни
Сообщений 31 страница 60 из 92
Поделиться312016-11-30 20:09:26
Поделиться322016-12-03 15:50:02
В этот момент пещера наполнилась громким шуршанием, словно множество мелких существ - мышей ли, насекомых вдруг устроило сборище на ее стенах.
Поделиться332016-12-04 21:29:00
- Что это, Кано? - Артанис удивлённо оглядывалась.
Поделиться342016-12-08 10:34:18
Артаресто, осознав, что почему-то потерял равновесие и начал падать, успел сгруппироваться и... В общем, осознал себя уже рядом с остальными.
Поделиться352016-12-08 21:12:45
- Ресто, ты сильно расшибся? - Артанис склонилась над братом. Она старалась не показывать своего волнения, очень надеялась, что с Ресто ничего серьёзного не произошло...
Поделиться362016-12-11 15:49:23
снизу Кано почти ничего не видел, зато ощутил вибрацию камня и гул.
- Не знаю. Рэсто?! - что бы ни было, оно шло где-то дальше, у входа, от которого они спустились достаточно далеко и Кано сперва прижал Артанис к стене. В горах это работало, защищая от мелких осыпей, может и тут... а потом веревка страховки дернулась и Артарэсто скатился вниз. Кузина бросилась к брату, Кано тоже склонился над ним.
- Рэсто? ты как? - он потянул кузена тоже к стене, а из лаза над головой посыпались камни. К счастью, не крупные и на излете уже.
Поделиться372016-12-12 19:49:10
Артанис подхватила брата с другой стороны, помогая подтащить к стене как можно ближе. Затем они с Кано уложили Ресто вдоль стены, стараясь сами чуть ли не слиться с ней. Артанис присела, положила голову Ресто себе на колени.
Поделиться382016-12-12 22:21:30
А можно все-таки чуть-чуть уважения к соигрокам? Ну, там, очередность постов...
Приземлившись, Ресто попытался было вскочить, но не успел - четыре руки быстренько куда-то его потащили и уложили.
- Вы чего? В порядке я. - колено только саднило - по камням проехался, ободрал, видимо, да на штанах образовалась дыра.
Поделиться392016-12-13 17:07:45
Стены чуть заметно дрожали, и по ним с шорохом осыпался песок и мелкие камушки.
А потом вдруг сама скала застонала - гулко и со скрежетом, звук шел откуда-то со стороны входа. Несколько секунд он нарастал, а из прохода расползалось облако песка и щебенки. А потом там словно гигантские ладоши хлопнули, и облако полетело в лица эльдар.
Поделиться402016-12-15 20:39:19
- Вот и сиди, - отрывисто бросил Кано, не отрывая руки от стены, а взгляда от лаза вверх.
После "хлопка", кажется, стихло, но Макалаурэ все равно не отрывал руки, вслушиваясь, не повторится ли гул. Осыпаться могла и эта стена, и свод...
Поделиться412016-12-16 21:17:59
- В порядке? Прекрасно! - с облегчением выдохнула Артанис. Выдохнула еле слышно. И замерла, прислушиваясь... там, наверху, происходило нечто, менее прекрасное...
Поделиться422016-12-17 20:45:03
- Сижу, - фыркнул Ресто и таки сел, - обвал?
Поделиться432016-12-20 17:29:50
- Похоже. - гул стих, вибрация в стене тоже успокоилась.
В любой момент могло тряхнуть снова, но тут уж не угадаешь.
- Подождите, - он отлип от стены и подошел к лазу. Посветил.
Вроде бы было чисто, он повесил фиал на пояс и, подтянувшись, стал подниматься.
Отредактировано Макалаурэ (2016-12-20 17:49:47)
Поделиться442016-12-22 19:51:38
Артанис наблюдала за кузеном, одновременно продолжая напряжённо прислушиваться. Если эти звуки снова начнут доноситься, хотя бы едва-едва, нужно будет успеть предупредить всех...
Поделиться452016-12-24 09:23:09
Подняться Макалаурэ удалось, но дальше прохода больше не было. Каменная плита, ранее опасно нависающая над проходом, теперь просела, обрушив за собой куски более мягкой породы - раскопать этот завал надежды не было.
Никаких звуков больше не было. Разве что осыпался еще по стенам песок, да пещерный таракан возился в трещине.
Поделиться462016-12-29 19:49:30
Кано посветил, ощупал: бесполезно. Хорошо, спустились раньше и все целы остались.
- Вход засыпало, - сказал, оказавшись снова внизу. - Сами не откопаем.
Посмотрел во встревоженные лица Артанис, Рэсто и добавил:
- Я позову брата, он придумает что-нибудь, а мы... давайте пока другой выход искать? И изумруды. - что на крайний случай Нельо найдет способ их выручить, Кано не сомневался, а сидеть тут и просто так ждать... зачем?
Это долго, холодно и только нагнетает тревогу. Один он бы и звать не стал никого, пока не убедился бы в отсутствии другого лаза наружу.
- Тихо было? - спросил слушавшую камень кузину.
Потянулся мысленно к Майтимо, ожидая отклика.
Разговор с Нельо дальше не играем, ждем Артаресто и Нервен
Отредактировано Макалаурэ (2016-12-30 10:31:37)
Поделиться472016-12-30 08:17:16
Майтимо растянулся на кровати во весь свой немаленький рост и читал, откровенно наслаждаясь таким времяпровождением. В открытое окно ветерок приносил лёгкий запах цветов и свежей листвы из сада, а с улицы - обрывки чьих-то разговоров, иногда шаги, иногда цокот копыт. Это совершенно не мешало, скорее создавало на редкость приятную атмосферу и настроение "почтиничегонеделания". Иногда очень приятно, надо сказать. И полезно.
Юноша почти задремал, когда услышал зов брата. Какой-то... далекий и вроде бы тревожный. Отозвался немедленно:
"Кано? Что-то случилось?"
Поделиться482017-01-04 11:56:36
- Да, всё было тихо, - кивнула Артанис. - Мне кажется, или откуда-то доходит свет? Откуда-то сверху...
Поделиться492017-01-05 15:09:08
- Ну что... Тогда за изумрудами?- улыбнулся Ресто, - наверх прямо здесь, наверное, опасно будет - это уже в ответ на слова сестры, но адресовано больше Макалаурэ.
Поделиться502017-01-05 19:32:48
Брат отозвался сразу, к его облегчению.
- Немного, - Из-под земли зов ощущался немного странно, хотя, казалось бы, какая разница? - Помнишь пещеру, про которую Курво тогда говорил, про подземное озеро?
И добавил, дождавшись ответа:
- Мы там с Рэсто и Артанис. У нас вход завалило... попробуем другой выход найти, но сам понимаешь. Они целы. - последнее звучало немного виновато, Кано сам толком не понимал, почему.
Как будто за младшими не уследил.
- Кажется, - Кано вздохнул, подавая руку кузине и помогая подняться.- Там прочно все завалило.
- Да, видимо, и озеро. - принялся сматывать веревку, заодно и проверяя. - Здесь не выберемся.
Ответная улыбка вышла неуверенной, потом он тряхнул головой, словно растерянность стряхивал.
- Где они? - все равно все лазы проверять.
Отредактировано Макалаурэ (2017-01-06 08:51:06)
Поделиться512017-01-05 22:00:01
Немного, значит. Интересная формулировка...
"Помню, конечно."
Он представил себе пещеру... далековато отсюда.
"Завалило?"
Майтимо резко сел на кровати. Замечательно... и что их туда понесло?
Отложил книгу, свесился с кровати в поисках сапог... Один нашёлся сразу, другой пришлось поискать.
"А ты цел? Я сейчас выйду к вам, никуда не влезайте!"
Уже одевшись, юноша подумал, что один он вряд ли сумеет что-то сделать. Нужны помощники. Идти к родителям? Нет, пожалуй, не стоит.
Финдекано. Точно. К нему он и пойдёт прямо сейчас.
Поделиться522017-01-07 22:28:58
Артанис поднялась, опираясь на руку кузена. Теперь она начала справляться с тревогой. Спросила почти спокойно:
- Значит, мы озеро не увидим? Жаль, если так...
Поделиться532017-01-16 22:01:21
- А тут... Одно только озеро? - поинтересовался Ресто, - может еще какое-нибудь есть? Интерсно было бы посмотреть... Они? Кто они?
Поделиться542017-01-22 16:43:12
- Да цел, конечно, - что ему сделается?
И улыбнулся:
- Не влезем, вылезти попробуем... спасибо.
- Почему не увидим? - удивился выводу кузины, - Выход еще найти нужно, это долго. Может, и на озеро наткнемся.
Хорошо бы!
- Не знаю, Курво одно находил, - но кто знает? - Изумруды, Рэсто... смотрите.
Он вытащил из-за пояса сложенный и помятый листок, развернул его, посветив фиалом. Набороски Курво показывали путь от другого входа, и даже не факт, что пещера та же. Но может что-то приметное попадется: озеро то же, зал сталактитов, тогда ясно будет.
Поделиться552017-01-26 20:19:42
- Изумруды... - хмыкнула Артанис. Ей сначала показалось странным - думать об изумрудах сейчас, когда вход в пещеру завалило. Но опасения понемногу отступили. Действительно, просто сидеть и ждать помощи - никакого толку. Лучше пойти на озеро - ведь затем они сюда и пришли. Брат и кузен озеро уже видели, а она - ещё ни разу... Так стоит ли обрывать уже начатую горную прогулку? - Идём. - Она даже улыбнулась. - Идём на озеро. Кано, не покажешь ли свою карту? Я что-то не могу понять, что на ней...
Поделиться562017-02-08 21:44:17
Ресто тоже заинтересованно вгляделся в карту.
- Что-то я тоже в художествах твоего брата не очень понимаю, - фыркнул юноша, - вот эта вот развилка.... Не похожа на место, где мы находимся? Хотя, мало ли тут похожего...
Поделиться572017-02-10 07:20:54
Уже выйдя - точнее, вылетев, из дома, Майтимо подумал, что заходить к кузену, ждать, пока тот соберётся - это лишнее время. Лучше встретиться по пути или на месте уже.
Он позвал Финдекано.
"Финьо, Кано попал в переделку. Их с Рэсто и Артанис завалило в пещере - той, о которой рассказывал Курво. Помнишь, мы там были? Я сейчас еду туда, догоняй"
Догонит. Должен. Может быть, ещё кого-то возьмет.
Об этом Майтимо подумал уже в пути, торопя коня по пути к горам.
Поделиться582017-02-10 14:54:12
Финьо вздрогнул. Как завалило? Где?
Осанве было неожиданным и неприятным, еще больше от того, что он услышал беспокойство в мыслях друга. Несколько секунд он лихорадочно соображал, что за пещера и что, вообще, делать. Первой мыслью было позвать на помощь, вдвоем им завал не разобрать и попавших в беду не вытащить. Второй... что на Арафинве, ни его сембю звать нельзя. Если уж у него такая паника после слов Майтимо, то что же с другими-то будет?! Решение пришло быстро.
"Отец, Турьо, срочно нужна ваша помощь! Кано и арфинги попали в беду в горах, возьмите все необходимое и встретимся у входа. Только Арафинве не говорите..."
Он вздохнул и...
"Курво, если не сильно заняты, берит Турко и зови отца. Кано под обвал угодил, в твоей пещере. Торопитесь."
А сам побежал собираться.
Поделиться592017-02-10 20:01:13
"Финдекано?!" - Но осанвэ уже прервалось. Вот ведь непоседа, нет бы толком объяснить!
Заняты? В общем, да, несколько заняты - в Кузницах Ауле всегда занятие найдется. И ведь так долго ждал, что бы поехать туда вместе с отцом, самостоятельно этот упрямый сплав никак не удавалось собрать воедино. Впрочем, в этот миг сильнее всего оказалась тревога за брата.
- Атаринья, Кано, похоже, попал в беду. В пещере с озером. - И тут же потянулся сознанием к брату.
Отец в ответ вопросительно выгнул бровь:
- Это которой? Я знаю три. Поближе, подальше и под еловым склоном... До последней три дня ходу, а вторая в лабиринте. Так куда их понесло?
Атаринкэ на миг задумался. Таак... Утром брат еще был дома...
- Он успел бы только к ближней. Я пытаюсь выяснить, что с ним.
Феанаро нахмурился, обдумывая, как быстро может добраться, пытливо посмотрел на сына, ожидая известий. И известия не заставили себя ждать - Кано отозвался, и Курво вскоре облегченно вздохнул:
- Все целы, выйти только не могут. Нельо уже поехал за ними, и, видимо, взбаламутил Финдекано.
Отец облегченно вздохнул и ехидно заметил
- Тогда можно не волноваться и просто подождать, пока они вернутся домой. Думаю, большую часть того, что я мог бы им сказать, им скажет - он чуть дернул углом рта, - мой драгоценный племянник... Ты же передай, чтобы ждали спокойно и не пытались делать глупости. В пещере есть и вода, и, если не побрезгуют, еда... Подробности нам поведают при личной встрече, и дополнение к лекции Финдекано о технике безопасности в горах они получат тогда же, - улыбка вышла почти счастливая, но слегка хулиганская.
Сын кивнул и тоже улыбнулся. А потом вспомнил, что Финдекано просил еще позвать Тьелкормо. И позвал: "Турко, Кано завалило в пещере с озером, Финдекано нас на помощь зовет" Ответ пришел почти сразу: "В той о которой ты говорил? Эру, Ауле там со стула упал что ли?" - "Нет, он сейчас без фана. Да, в той" - "Ты поедешь? Если нет, то я беру снаряжение и еду туда. Кто-то ещё знает? - "Нет, я с отцом. Нельо поехал туда" - "Хорошо - еду."
Закончив разговор, Атаринкэ снова улыбнулся - все, теперь Кано точно в надежных руках. И поспешил вслед за отцом, только сейчас заметив, что тот отошел к печам.
Поделиться602017-02-11 11:11:59
После разговора с братом Тьелкормо быстро собрал в сумку верёвки, крючья, страховочные пояса и молоточек. Кинул на всякий случай флягу с водой и выскочил из дома, бегом пошёл к конюшне - верхом быстрее будет, а сейчас не следует терять время.
На дороге он заметил старшего брата и догнал его.
- Нельо! Подожди, Курво с отцом не могут приехать, они в кузнях Ауле. Давай вместе. -
А потом стал звать Макалаурэ.
" Кано, вы все целы? Идите в грот с озером, там вероятность попасть под камни меньше. И вода рядом будет. Мы уже едем. "